Wir wünschen allen Müggelheimern ein wunderschönes Osterfest und einen tollen Frühling. Ihr Team vom Müggelheimer Boten
Vielseitiger Osterschmuck - Lassen Sie sich inspirieren
In zwei Wochen ist Ostern, da kann man sich schon langsam Gedanken um den Osterschmuck machen. Wir haben ein paar Ideen für Sie zusammengestellt.
Ein Osterstrauß, natürlich und ganz dezent: Ein Bund Birkenzweige wird mit weißer Plakafarbe bemalt, dann in ein großes Apothekerglas oder ähnliches gestellt, das vorher mit weißen Bohnen zu einem Drittel gefüllt wurde. Nun ausgepustete weiße und braune Eier mit weißem Faden anhängen, fertig ist der edle Strauß.
Frischgeschlüpfte Frühlingsblumen? So sieht es aus, wenn kleine Bellis o.ä. In aufgebrochene Eierschalen gepflanzt werden. Die aufgebrochenen Schalen innen mit Alufolie auskleiden, mit etwas Moos oder Blumenerde auffüllen und die kleinen Blumen ins Ei pflanzen. Nur leicht befeuchten. Ein hübscher Schmuck für den Ostertisch.
Leuchtende Eier: Osterkerzen werden einfach gemacht aus Eierschalenhälften. Erst wird in die Eierschale ein Stück Docht gesteckt, dann weißes Wachs aufgefüllt und wenn dieses getrocknet ist, ein Klecks gelber Wachs. Die Eikerzen werden in ein Nest aus Moos und Weidenkätzchen gesetzt. Ein hübscher Schmuck auf Tafel oder Kommode.
Wahre Kunstwerke: In voller Blüte stehen die Eier, wenn sie schon zeitig ans Werk gehen. Denn zuerst müssen kleine Blüten von Hornveilchen und Stiefmütterchen müssen zwischen Haushaltspapier in einem dicken Buch gepresst und getrocknet werden. Dann bekommen sie einen Klecks Bastelkleber auf die Rückseite und werden überlappend auf das ausgepustete Ei geklebt. Schmuck in voller Blüte!
Schön natürlich: Schlehenzweige mit ihren filigranen Blüten sind ein vielseitiger Osterschmuck. Man kann Kränze daraus herstellen ( mit Heißklebpistole auf einen Reisigkranz befestigen, in die Mitte ein Ei hängen), sie hübsch in einer Kanne dekorieren, oder auch als Osternest auf der Gartenbank drapieren – Küken oder Lamm darauf. sip
Ein leckeres Osterfest
Es muss nicht immer Torte sein: Rübli-Küchlein
150g Walnusskerne, 250 g Möhren, 200 g Mehl, 2 Tl. Backpulver, ½ Tl Natron, ½ Tl Zimt, 2 Eier, 80 g Zucker, 2 El Vanillezucker, 250 g Joghurt, 75 ml Pflanzenöl.
120 g Puderzucker, 2-3 Tl Zitronensaft, Marzipanmöhren
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Walnusskerne hacken, Möhren schälen, feinreiben und mit Nüssen mischen. Mehl, Backpulver, Zimt und Natron mischen. Eier schaumig schlagen , Zucker und Vanille gründlich darunterschlagen. Joghurt und Öl zur Eimischung geben, Mehlmischung hinzugeben und unterrühren. Etwa 1/3 des Teigs mit Nuss-Mörhen-Mischung vermengen, restlichen Teig in Förmchen füllen. Möhren-Nuss-Teig oben drauf geben und ca. 25 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen, dann herausnehmen und draußen erkalten lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Guss erstellen und ihn in feinen Linien über die Muffins ziehen. Nach Belieben mit Marzipanmöhren verzieren.
Fein zum Osterbrunch: Kardamom-Hefezopf
8 Kardamom-Kapseln, 150 g Zucker, 200 ml Milch, 100 g Butter, 600 g Mehl, 1 Tüte Backhefe, 2 Eier
Kardamom aus den Kapseln lösen und im Mörser zerdrücken, Zucker dazu geben. 75 g des Kardamomzuckers mit Milch und Butter erwärmen. Mehl, Hefe, Eier und warme Milch-Butter (5 El davon zum Bepinseln aufheben) zu einem glatten teig verkneten. Abgedeckt 45 Min. an einem warmen ort gehen lassen. Wenn sich der teig verdoppelt hat, auf einer bemehlten Flächen zu 3 Strängen Rollen und zu einem Zopf flechten. Weitere 45 Minuten gehen lassen, mit der restlichen Milch bestreichen und den restlichen Kardamom-Zucker auf dem Zopf verteilen. Im heißen Ofen bei 190 Grad 35 Min. backen.
Wohin mit den ausgepusteten Eiern? French-Toast mit Spargel, Ricotta und Spinat
200 g weißer Spargel, 200 g Spinat, Salz, 8 Scheiben Buttertoast, 100 g Ricotta, Pfeffer, 2 Eier, 50 ml Schlagsahne, 50 ml Milch, frisch geriebene Muskatnuss, 80 g Butter.
Spargel schälen und in dünne Scheiben schneiden , Spinat putzen und waschen. Spargel in kochendem Salzwasser 8 Min. garen, kurz vor Ende den Spinat hinzugeben. Beides kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Toastscheiben mit Ricotta bestreichen, Spinat und Spargel darauf verteilen, Brote zusammenklappen. Eier, Sahne, Milch verquirlen mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Toast durch die Eimasse ziehen und nacheinander in einer bschichteten Pfanne mit zerlassener Butter ausbacken. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Weitere Alternativen sind: Arme Ritter, Omelett, Rühr- oder Spiegelei, Bauernfrühstück oder Kuchen backen