Wir wünschen allen Müggelheimern ein wunderschönes Osterfest mit Sonne im Herzen, fröhlichem Lachen und herrlichen Mußestunden. Genießen Sie den kommenden Frühling!
Ihr Müggelheimer Boten-Team
Ein fruchtiger Nachtisch:
Erdbeer-Carpaccio
für 4 Personen
600 Gramm Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Fächerartig auf 4 Tellern anrichten. 1 ungespritzte Limette heiß waschen, trocknen und Schale abreiben. Saft auspressen. 40 Gramm Puderzucker mit dem Saft und der Schale vermischen, Erdbeerscheiben damit marinieren. Blätter von 1 Bund Minze und 3 Zweigen Basilikum abzupfen. Mit 75 ml Sonnenblumenöl, abgeriebener Schale von einer Bio-Zitrone, 1 Esslöffel Zitronensaft und 1/2 gestrichenen Teellöffel Zitronensäure, sowie 2 Esslöffeln Wasser pürieren. Etwas davon über die Erdbeeren träufeln, den Rest dazu reichen. Macht selbst müde Männer munter!
Henne oder Ei
Wer war zuerst, das ist die Frage
war es die Henne, war's das Ei?
das weiß doch jeder heutzutage
es war der Hase, einwandfrei.
Er legte Ostern auf der Tenne
wie wissenschaftlich heut man weiß
ins Nest das Ei geschwind der Henne
und das zu einem Schleuderpreis.
Seitdem muss er nicht länger legen
er konnt die Henne ja erweichen
doch wird der Hase unsertwegen
die Eier weiter farbig streichen.
Heinz Bornemann
Aparte Vorspeise:
Crepes-Röllchen mit Lachs auf Kressesalat
für 6 Personen
Für die Crepes 2 Eier, 1 Eigelb, Prise Salz, 50 Gramm Mehl und 200 ml Milch zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verrühren. Zuletzt 20 Gramm flüssige Butter zugeben. Mit etwas Butterschmalz etwa 6-8 hauchdünne Crepes, möglichst in einer flachen Crepespfanne, goldgelb von beiden Seiten backen. Auf einem Teller auskühlen lassen.
Für die Füllung 150 Gramm Frischkäse, Saft von einer kleinen Zitrone, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Schnittlauchröllchen verrühren. Kräftig abschmecken. Die kalten Crepes jeweils dünn mit der Frischkäsecreme und mit jeweils 2 Lachsscheiben belegen. Crepes aufrollen und mit einem scharfen Messer schräg halbieren.
Für den Salat 50 Gramm Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. 100 Gramm Babysalat verlesen, waschen, trocken schleudern. 2-3 Beete bzw. Bunde Kresse (Garten-, Brunnen-, Shizokresse) schneiden bzw. grob hacken. Aus 2 Esslöffeln Balsamico bianco, Salz, Pfeffer und je 2 Esslöffeln Oliven- und Walnussöl eine Vinaigrette zubereiten.
Kresse und Salat auf Teller verteilen, Vinaigrette darüberträufeln, Walnüsse darüberstreuen und mit den Crepesstücken anrichten. Sofort servieren.
Romantischer
Osterstrauch
Mit Forsythien, Birke oder Weide kann ja jeder! Gestalten Sie doch einmal einen romantischen Osterstrauch mit Magnolienzweigen. Die pastellfarbenen Blüten ergänzen sich hervorragend mit zart marmorierten Ostereiern. Einfach Marmorierfarbe im Bastelgeschäft besorgen, die ausgepusteten Eier damit färben und mit Schmuckband an den blühenden Zweigen befestigen. Besonders schön sehen grüne Eier zu den zartrosa Blüten aus. Und das Ganze am besten in einem nostalgischen Krug arrangieren.
Ein Ostergedicht
Wer ahnte, dass zum Weihnachtsfest
Cornelia mich sitzen lässt?
Das war noch nichts: zu Ostern jetzt
hat sie mich abermals versetzt!
Nun freu ich mich auf Pfingsten-
nicht im geringsten!
Heinz Ehrhardt
Vase einmal anders
Lassen Sie doch einfach Ihre Vasen mal im Schrank stehen und arrangieren Sie Ihren Frühlingsstrauß wahrlich österlich - in einem großen Straußenei.Es gibt bereits leere Eier im Dekoladen oder in großen Kaufhäusern. Die obere Öffnung des Eis müssen Sie vorsichtig mit der Zange vergrößern, einfach ein Wasserglas einsetzen und die Blumen, zum Beispiel gefüllte Tulpen, hineinstellen. Das Ei für einen sicheren Stand am besten auf einen Teller oder ein Tablett mit Moos stellen.
Einige Fotos der Osterdeko wurden
im Pflanzenmarkt Müggelheim
aufgenommen - vielen Dank!
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